Если у человека проблемы со здоровьем, то на помощь к нему приходит врач, если же болезнь или травма доходят до серьезных нарушений, то нужно обращаться за помощью в реабилитационные центры. Что же вообще означает это сложное слово «реабилитация»?

 

Возьмем следующий пример. Жил–был юноша по имени Юрий. В один прекрасный летний день молодой человек спрыгнул с моста в озеро и потерял сознание. «Скорая помощь» доставила Юрия в больницу, где ему было оказано лечение в палате интенсивной терапии и после этого в неврологическом отделении. Поскольку у Юрия при ударе о дно озера пострадал позвоночник, то большая часть его тела была парализована. Врачи сообщили, что юноша будет прикован к инвалидному креслу. Если руками молодой человек еще сможет что-либо делать, то на ноги полагаться не приходится.

 

Юрий оставался в больнице до того времени, как его состояние стабилизировалось, дальше он был направлен в другую больницу (в отделение восстановительного лечения), где основное ударение было поставлено на плавание, гимнастику, массаж и пр. После этого мужчина был отпущен домой. Какое-то время еще действовал больничный лист, но врачи посоветовали уже начинать оформление инвалидности.

 

Под физическим недостатком подразумевается то, что человек остается жить с каким-либо дефектом и после того, как врачи сделали свою работу. В случае с Юрием это означает, что медики вывели его из сложного состояния, восстановили его способность жить, но заставить его ноги работать им уже не по силам. По крайней мере, это будет невозможным до тех пор, пока ученые не сделают какое-нибудь открытие, которое позволит вновь поставить человека на ноги.

 

Комиссию надо пройти.

 

Для оформления инвалидности Юрию следует пройти экспертную комиссию. Вместе с этим фиксируется и степень потери трудоспособности. На прежнем месте в автомастерской Юрий работать уже не сможет. К счастью, для инвалидов предусмотрена небольшая пенсия. Юрий все же не теряет надежды на то, что сможет взять себя в руки и восстановиться настолько, чтобы можно было освоить какую-нибудь другую работу и не висеть на шее у других. Сила воли у Юрия имеется, осталось лишь набраться опыта.

 

Женщина делает упражнения

План реабилитации.

 

При ходатайстве об определении степени инвалидности Юрий узнал, что можно воспользоваться услугами по восстановительному лечению. Эти услуги помогают справляться с трудностями в новой ситуации. Это даже не столько лечение, сколько адаптация к новой жизни. Так, например, мануальный терапевт может научить тому, как, будучи в инвалидном кресле, можно самому обходиться на кухне или в ванной комнате, какие нужно использовать вспомогательные средства и пр. Психолог и социальный работник могут оказать инвалиду психологическую помощь, а при проблемах речевого аппарата на помощь придет логопед. Под разряд восстановительных услуг можно отнести гимнастику, массаж и плавание, если они помогут человеку прийти в более лучшую форму.