Некоторые болезни на длительное время приковывают человека к постели. В этот период важно присутствие рядом того, кто знает, как ухаживать за лежачим больным. Правильный уход позволяет не только значительно ускорить выздоровление, адаптироваться, но и защитить от развития других болезней. Для пациентов пожилого возраста длительное нахождение в малоподвижном состоянии крайне опасно развитием гипостатической пневмонии. Причиной ее развития почти всегда становится неправильный уход.

Обстановка

Уход за лежачими больными в стационаре и дома начинается с правильного оборудования комнаты и постели больного. Помещение требует соблюдения максимальной чистоты и регулярной уборки. Необходимо избавиться от всех малофункциональных предметов, для простоты санитарной обработки помещения. В комнате может остаться лишь кровать, стул, тумба, небольшой стол. Все ковры, как сборщики пыли и потенциальные источники возбудителей болезней, из комнаты удаляются. На их место приходит небольшой прикроватный коврик, обязательно нескользящий.

Больному нужен покой, но и изолировать его от мира ни в коем случае нельзя. Для возможности чувствовать себя частью мира ему необходимо наличие в комнате телевизора, радиоприемника или компактного варианта компьютера в зависимости от предпочтений. Все, что может понадобиться в течение дня, должно быть размещено таким образом, чтобы больному не приходилось постоянно звать на помощь. Такое отношение унижает, раздражает.

Для комфорта заболевшего ему выделяют отдельную комнату. Окна в ней должны быть плотно закрытыми для защиты от уличного шума. Ежедневно вне зависимости от погоды проводят проветривание помещения. В летнее время на окнах размещают жалюзи, защищающие от горячих солнечных лучей в зной. При ежедневной уборке жалюзи обязательно моют.

Обстановка в комнате

Уход за инвалидом и другим лежачим больным серьезно упрощает функциональная кровать. Ее конструкция предусматривает возможность изменения положения путем поднятия одной из частей, а удобные перила защищают от случайного падения. При невозможности обзавестись подобной мебелью высоту регулируют матрасами и подушками. Главное – обеспечить подход к кровати со всех сторон.

Важнейшие правила

Уход за лежачими больными в домашних условиях кроется в огромном чувстве ответственности и собственной организованности. Ежедневный ритуал начинается с измерения температуры и давления с занесением данных в отдельную тетрадь. Записи регулярно сообщаются лечащему врачу. Затем наступает очередь гигиенических процедур и осмотра. Осмотр проводится на предмет выявления различных раздражений кожи, пролежней. После процедур необходимо проконтролировать принятие лекарственных препаратов.

Сестринский процесс при инсульте намного эффективнее непрофессионального ухода. Особенно в случаях ухудшения состояния больного, что требует постоянного присутствия рядом человека, способного оказать помощь. Сиделка с медицинским образованием может оставаться с пациентом только в ночное или, наоборот, в дневное время. Отказываться от ее услуг в подобной ситуации крайне опасно для жизни и здоровья больного.

Ишемический инсульт часто приводит частичной парализации тела. Обычный набор действий по уходу расширяется проведением массажа и лечебной физкультуры через каждые два часа. Неподвижные части тела нельзя оставлять на весу, под них обязательно подкладывают подушки или валики.

Женщина и медсестра

Уход за больными после операции требует особенно внимательного отношения к состоянию кожи. Образование пролежней явление крайне опасное, а таким пациентам сложно принимать различные положения в течение дня. Рекомендованная частота изменений положений тела соответствует трем часам.

Для защиты от пролежней важно следить за чистотой кожи и кровообращением в ней. К обычным гигиеническим процедурам добавляется растирание камфорным спиртом. Для постели больного и белья выбираются только натуральные ткани. Каждую неделю, а при необходимости чаще белье меняется. Ни о каких резинках, узелках не может быть и речи. Под больным не должно быть даже складочки. Об опасных изменениях сигнализирует покраснение, не исчезающее после растирания. О возможном инфицировании мягких тканей необходимо немедленно сообщить наблюдающему врачу, чтобы успеть принять меры до того, как возникнет угроза для жизни. Важным условием предотвращения возникновения пролежней является сохранение постели сухой. В случае недержания прибегают к специальным подгузникам.

Гигиена – залог здоровья

Основной сложностью в уходе за лежачими больными является проведение гигиенических процедур. Здесь важно не только добиться чистоты, но и не навредить больному. Даже обычная замена постельного белья превращается в сложную последовательность непростых действий. Для начала человека, не способного самостоятельно встать переносят на другую кровать. В случае с достаточно крупными людьми сиделка по уходу за лежачими больными или родственники не в состоянии справиться с такой задачей. Им приходиться перекатывать больного на край кровати, скатывать простынь до него, застилать освободившуюся часть свежим бельем. Затем больного перекатывают на другой край кровати, убирают грязную простынь, застилают свежую. Размеры кровати должны позволять подобные манипуляции без риска падения больного.

Уход за больными после инсульта подразумевает и отсутствие оказания помощи в снятии рубашки. В таких случаях рубашку подцепляют со спины и подтягивают к голове, поднимают руки, освобождают голову, а затем и руки. Одевать начинают с рук. В специализированных магазинах продается белье, упрощающее процедуру одевания/раздевания.

О чистоте кожи глупо говорить без водных процедур. В небольшой посуде приносят воду комнатной температуры, чтобы больной смог самостоятельно вымыть лицо, руки, шею. Тяжелые больные к таким действиям не готовы. Их обтирают губкой, но используется вода с небольшим количеством спирта, а не мыло. Особое внимание уделяется складкам в паху, подмышечных впадинах, под молочными железами. После удаления загрязнений и тщательного высушивания данные участки присыпают тальком. Обработка спиртовыми растворами нередко сушит кожу, особенно при ослабленном кровообращении. Во избежание пересушивания, шелушения допускается использование обычного детского крема, но не чаще раза в три дня. Протирания не могут заменить еженедельного полноценного принятия ванны или мытья под душем. Здесь важно в абсолютной точности соблюдать все предписания врача. Неизменным остается лишь температура воды не менее 37 градусов, количество воды не более чем половина ванны, а в случаях с душем обязательна деревянная скамеечка.

Гигиенические процедуры

Уход за инвалидом или тяжелобольным не всегда позволяет помыть человека в ванной. Их приходится мыть прямо в постели. Начинают обычно с ног, сгибая их в коленях и осторожно опуская в заранее приготовленный таз с теплой водой. Дальше все как обычно: ноги тщательно намыливают, уделяя особое внимание коже между пальцами, затем приподнимают над тазом и поливают чистой водой, чтобы избавиться от мыла. Вытирают насухо, натирают специальным ухаживающим средством и укрывают. Прежде, чем поставить на кровать таз с водой следует обязательно подложить под него клеенку. Ни одна капля воды не имеет права попасть в постель. Остальное тело моют в два приема. Сначала клеенку подкладывают под торс, а затем перемещают к нижней части живота, бедрам, ногам.

В отличие от обычного очищения от грязи, которое проводится нар в неделю, подмывание необходимо больному несколько раз в день. Без клеенки здесь также не обойтись. На нее ставят подкладное судно. Для ухода применяется теплая вода или дезинфицирующий раствор. Больной во время процедуры должен лежать с согнутыми в коленях ногами на спине. После подмывания кожа тщательно вытирается стерильными тампонами.

Борьба с возникающими проблемами

Ошибки в уходе, слишком тяжелое состояние больного и другие факторы могут стать причиной неприятных отклонений в работе организма больного. Главное – своевременно их заметить и немедленно принять меры к устранению.

Столь простое и обыденное высмаркивание, даже просто шмыргание носом в ослабленном состоянии может превратиться в непосильный труд. Очистить носовой проход для предотвращения проникновения бактерий легко с помощью ватной палочки и глицерина. Больного усаживают, подкладывая под спину подушки, голову немного запрокидывают. Палочку держат в носу около трех минут, а затем начинают вращать, двигаясь вверх к выходу, и вытаскивают.

Появление выделений из глаз требует использования раствора борной кислоты 3%-го. Стерильный тампон с раствором используется для протирания глаз. Однако, предварительно нужно посоветоваться с наблюдающим врачом. Возможно, придется использовать и более серьезное средство.

Ослабленный организм и малая подвижность даже при тщательно сбалансированной диете не гарантируют прекрасное пищеварение. Запоры могут случиться у каждого лежачего больного. Уход предусматривает регулярные очищающие клизмы 1-2 раза в неделю. При хорошем пищеварении в профилактических целях делаются менее неприятные микроклизмы с маслом с той же периодичностью. Выбирается только один вид очищения. Не нужно комбинировать их без необходимости.

Отсутствие естественной для человеческого тела подвижности приводит к ослаблению интенсивности кровообращения. Первыми чувствуют изменение легкие. Их начинает заполнять мокрота. В ее вязкой, теплой массе быстро находят приют опасные микроорганизмы. Так начинает развиваться гипостатическая пневмония – основная причина гибели лежачих больных. Следующими ощущают изменения атрофирующиеся мышцы и теряющие подвижность суставы. Защитить человека позволяет комплексное применение методик дыхательных упражнений, гимнастика и вибромассаж легких.

Гимнастика необходима каждому, прикованному к постели. Заставлять шевелиться, садиться, поднимать руки, перекатываться того, кому это по силам и уж тем более кому подобные действия назначены врачом, просто необходимо. Сдаться и начать жалеть себя всегда проще, чем бороться за свое здоровье. Тут важно не жалеть, а убеждать. Если больной не может выполнять упражнения сам, ему необходимо помочь. Каждый сустав аккуратно сгибают и разгибают по несколько раз. Выполняя уход за инвалидом нужно учитывать возможности тела пациента, чтобы не принести ему боль.

Лечебная гимнастика

Для проведения вибромассажа легких не требуется никаких специальных приспособлений. Достаточно разместить больного на боку, растереть его спину камфорным спиртом и простукивать ладонью спину. Между спиной и ладонью должна находиться ладонь второй руки. Усилия запрещается применять в области почек и позвоночника. Подобные действия позволяют избавиться от мокроты и на некоторое время предотвратить ее новое образование. Отсутствие мокроты – лучшее средство защиты от гипостатической пневмонии. Проводить массаж часто слишком сложно, поэтому в мероприятия по защите дыхательных путей вносят разнообразие простые упражнения. Больному предлагается ежедневно петь, надувать воздушные шары, пускать мыльные пузыри, заниматься тем, что требует глубокого и частого дыхания.

Подгузники и впитывающие простынки, трусики являются серьезным подспорьем для тех, кто взял на себя ответственность за больным человеком. Вот только не всегда средства для ухода за лежачими больными могут защитить от образования пролежней. Если они используются лишь потому, что больному приходится длительное время оставаться одному, то вероятность появления пролежней повышается многократно. Целесообразнее нанять сиделку, а больному обеспечить возможность контактировать к натуральными тканями. К впитывающим гигиеническим средствам обращаются в случаях недержания, как мочи, так и фекалий, при этом подгузники регулярно меняют, чтобы не допустить опрелостей.

Если уж случилось так, что предупредить пролежни не удалось, то лечить их надо начинать как можно быстрее. Следует быть готовым к тому, процесс этот длительный и неприятный для больного. Ото всех народных методов следует отказаться сразу же. Наиболее распространенным из них является обработка пораженного участка зеленкой. На поверхности кожа подлечивается, а внутри активно гниет при таком подходе. Единственно верным подходом считается накладывание повязок из отвара ромашки или раствора фурацилина для очищения. Поверх влажной повязки обязательно должна накладываться сухая. После очищения повязку заменяют, используя в качестве основного действующего вещества мазь Вишневского. При необходимости лечащий врач может прописать и другие препараты.

Психологическая атмосфера

Каждый человек, запертый в четырех стенах, становится раздражительным. А каждый больной, становится капризным и требовательным. Постоянный уход за лежачим больным помимо огромной физической нагрузки, выматывающего однообразия, накладывает и психологическое давление. Одергивать больного и уж тем более срываться на нем крайне опасно. Подобное поведение может привести к обидам, пессимистическим размышлениям, резкому ухудшению здоровья.

Больному необходима регулярная смена обстановки. Небольшая прогулка на улице с возможностью полюбоваться природой, активной жизнью, до которой рукой подать, напоминает, что все в мире взаимосвязано, поднимает настроение. При невозможности выйти во двор достаточно прогулки на балконе. И тем более не нужно прятать человека от друзей и родственников. Часто люди, взявшие на себя обязанности по уходу, бояться шокировать знакомых новым состоянием больного. Не нужно беречь чувства здоровых, нужно прилагать максимум усилий к выздоровлению больного. Именно общение, обсуждение знакомых тем пробуждает интерес к жизни, напоминает собственную значимость в ней. Приход гостей на всех действует одинаково. Человек принимает наиболее выгодную позицию, у него поднимается настроение, а воспоминания о встрече помогают сохранять положительные эмоции еще несколько дней. Правда о семейных посиделках лучше забыть, больному – не стоит утомляться, чтобы не получить эффект обратный ожидаемому. А если уж больной сам просит пригласить кого-либо, ему нельзя отказывать в такой важной просьбе.