При необходимости прости врачебно-экспертную трудовую комиссию может встать вопрос: как заполнить производственную характеристику для инвалидности? Характеристика будет учтена при необходимости присвоения группы инвалидности.

 

В специальном бланке нужно будет указать:

  • анкетные данные работника;
  • описание трудовой деятельности (особое внимание уделить срокам работы при повышенной опасности или в тяжелых условиях труда);
  • характеристику условий труда (режим работы, описание трудовых обязанностей);
  • нормы выработки, необходимость командировок;
  • данные о том, на какую должность можно будет перевести сотрудника в случае присвоения группы инвалидности.

Документ должен быть подписан начальниками отдела кадров и юридического отдела и заверен печатью.

 

Трудоустройство инвалидов

 

Во многих жизненных сферах инвалиды имеют ограниченные возможности, но если человек не признан нетрудоспособным, он имеет право устраиваться на работу, соответствующую его квалификации и физическим возможностям. Трудоустройство регламентировано государством и, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст. 64), работодатели не имеют права отказывать человеку в устройстве на работу из-за его физического состояния, а увольнение по инвалидности возможно только при наличии определенных обстоятельств.

Инвалиды работают

Реальность вносит свои коррективы и работодатели, которые хотят избежать проблем, связанных с особенностями оформления рабочих мест для инвалидов, просто отказываются принимать инвалидов на работу, чаще всего — без объяснения причин. В трудовую инспекцию люди с ограниченными возможностями обращаются редко, а если такое и произойдет, штрафа работодатели избежать все равно смогут – им достаточно доказать, что соискателю в чем-то не хватало знаний и опыта для того, чтобы занять предложенную должность.

Согласно статистике, в Китае трудоустроено 80% инвалидов, в Британии – 40%, в США около 30%, а в России всего лишь 10%. При этом правительство Китая или США не считает необходимостью квотирование рабочих мест для инвалидов, но вкладывает приличные средства на адаптацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями. По их подсчетам это выходит дешевле, чем содержать инвалидов за счет государственных пособий.

В России же предприниматели скорее выплатят штраф, чем будут тратить время и средства на обустройство специального рабочего места и бытовых комнат. К тому же штрафы не слишком большие: должностным лицам придется заплатить до 5 тыс. рублей; физическим лицам – от 1 до 5 тыс. рублей; юридическим лицам – от 30 до 50 тыс. рублей.

Наибольшие трудности чаще всего возникают как раз из-за необходимости обустраивать для работников-инвалидов специальные рабочие места. Согласно Санитарным правилам, утвержденным государством, особые требования предъявляются к оборудованию, основному рабочему месту, условиям труда, мед. обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников. Так, например, инвалидам-колясочникам необходимо обустроить специальные пандусы, в здании обязательно должен быть лифт, доступ к рабочему месту не должен быть чем-то ограничен, коляска должна передвигаться по офису свободно.

 

Льготы и требования

 

Льготы предоставляются законом №191-ФЗ и Трудовым кодексом РФ на основании справки об инвалидности. Особенности трудоустройства инвалидов касаются следующего:

  1. Увеличенный оплачиваемый отпуск: стандартный отпуск – 28 календарных дней, а инвалиду необходимо предоставить минимум 30 дней.
  2. Отпуск без содержания предоставляется в обязательном порядке: сотрудникам-инвалидам по ст. 128 ТК РФ ежегодно необходимо выделить минимум 60 дней неоплачиваемого отпуска. Обычным работникам организация в таком отдыхе может отказать, инвалиду – нет.
  3. Сверхурочная работа возможна только по соглашению инвалида, обязать его невозможно. Это касается работы в ночное время, в выходные и праздничные дни. Однако, для этого сотрудник обязан предоставить индивидуальную программу реабилитации.
  4. Меньше рабочих часов: продолжительность рабочего времени должно составлять не больше 35 часов в неделю, а заработная плата при этом будет остаться на прежнем уровне.
  5. Компенсация больничного листа работникам-инвалидам проходит в обычном порядке, но не больше пяти месяцев в год и не более четырех месяцев подряд.

Если человек утратил трудоспособность из-за травмы или болезни, больничное пособие оплачивается за весь период нетрудоспособности (до выздоровления или установления инвалидности).

 

Квоты рабочих мест

 

Квотирование рабочих мест для инвалидов регулируется ст. 20 №181 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской федерации». Согласно закону, работодатель обязан принимать на работу определенное количество людей с инвалидностью. Чем крупнее организация, тем больше рабочих мест должно предоставляться людям-инвалидам.

Парень за работой

Так, если в компании числятся от 35 до 100 сотрудников, квота составляет 3% от среднесписочной численности. Если в компании устроено более 100 человек, квота составляет от 2 до 4%. Отметим, до 2013 года трудовые договора с инвалидами должны были заключать только крупные предприятия – правительство считало, что квотирование для среднего бизнеса затруднит деятельность организаций.

 

Согласно закону, компании ежемесячно должны предоставлять в службу занятости следующие отчеты:

  • о том, выполнена ли квота рабочих мест для инвалидов;
  • локальные нормативные акты с информацией о том, обустроены ли соответствующие рабочие места;
  • данные о выделенных или созданных рабочих местах.

 

В некоторых регионах (например, в Тульской, Белгородской, Амурской областях) местные власти подходят к требованиям соблюдения квоты по-разному. Допускается возможность арендовать специальные рабочие места – чаще всего договора заключаются со специализированными предприятиями или с общественными организациями, объединениями людей с ограниченными возможностями. Получается, что инвалиды работают в организации, которая соответствует санитарным нормам, а заработную плату при этом получают от компании-арендатора.

 

Увольнение по инвалидности

 

В том случае, если изменение состояния здоровья произошло во время действия трудового договора, это может послужить причиной для увольнения. Основанием может быть справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации. ИПР, как правило, является рекомендацией, и человек имеет право отказаться от выполнения этой программы. На работу он может предоставить только справку об инвалидности, которая помогает получить предусмотренные кодексом льготы.

 

Стоит отметить, что при сокращении штата инвалиды имеют преимущественные права на сохранение рабочего места, если:

  • квалификация и производительность труда не уступает другим работникам;
  • травма, послужившая причиной инвалидности, была получена на этом рабочем месте;
  • инвалид является ветераном ВОВ или ветераном боевых действий.

 

Трудовой договор с инвалидом может быть расторгнут в том случае, если работник лишен работоспособности и этот факт подтвержден медицинским заключением. Так, согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если человек далее не может выполнять работу согласно занимаемой должности, у работодателя нет причин продолжать с ним сотрудничество.

Девушка колясочница работает

Как правило, ограничение трудовой деятельности первой степени допускает работу в прежних условиях, но необходимо уменьшение объемов и тяжести работы. Ограничение второй степени позволяет выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда, а при ограничении третьей степени человек считается нетрудоспособным. Увольнение инвалида 3 группы, как правило, допускается редко – ограничения по индивидуальной программе реабилитации обычно несущественные.

При необходимости условия трудового договора могут быть изменены – допускается перевод работника на другую должность, которая будет соответствовать индивидуальной программе реабилитации. На это необходимо согласие сотрудника и официальное соглашение о переводе, просто так увольнение инвалида 2 группы провести нельзя.

Если в организации нет подходящих условий для продолжения трудовой деятельности или от перевода сотрудник отказался, увольнение будет проведено согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Об увольнении человек должен быть предупрежден заранее, до истечения срока трудового договора он может быть отстранен от выполнения работы. Заработная плата за это время начисляться не будет.

Приказ о прекращении трудового договора будет издан на основании медицинского заключения.

 

Резюмируя, увольнение инвалида возможно в следующих случаях:

  • при отсутствии вакансий, подходящих по группе инвалидности, вакансий с облегченными условиями труда;
  • по собственному желанию;
  • если состояние здоровья не позволяет дальше выполнять трудовые обязанности;
  • при отказе от перевода на другую должность.