В клинической медицине в настоящее время случаи онкологии встречаются весьма часто. Данная статья расскажет о том, кто имеет право на инвалидность, как проводится оформление инвалидности по онкологии, какая требуется документация.

В медицине онкология – это отдельный раздел, изучающий злокачественные и доброкачественные опухоли, основу их развития и возникновения, разрабатывающий методы диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Большинство случаев онкологических болезней предполагают получение инвалидности. Для получения статуса инвалида пациенту необходимо пройти в Бюро МСЭ медицинское освидетельствование.

При онкологии оформить инвалидности можно лишь в том случае, если пациент в течение 4-х месяцев находился на больничном листе. В этот период проводится диагностика опухоли, первичное лечение, устанавливается необходимости хирургического вмешательства и разрабатывается индивидуальная схема медикаментозного лечения. Лечащий доктор в определенных случаях имеет право увеличивать срок действия больничного листа, зависимо от состояния больного.

Рука с капельницей

После прохождения первичного лечения, пациент может подавать документацию на оформление инвалидности, вне зависимости от мнения медперсонала. Если лечащий доктор препятствует этому, то больной имеет вправо самостоятельно обращаться в органы соцзащиты и пенсионного обеспечения. Перед получением направления на МСЭ, специалисты которой устанавливают инвалидность после операции, пациенту нужно обращаться к лечащему доктору-онкологу за направлением в Бюро МСЭ и посыльным листом для визита определенных специалистов и сдачи анализов.

Обязательны следующие исследования:

  • Визит к терапевту;
  • Рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • Общие анализы.

 

Врач при необходимости может назначать прохождение дополнительных обследований. Когда вся необходимая документация будет собрана, доктор устанавливает окончательный диагноз, заверяющийся у главврача медучреждения, где больной наблюдается.

Чтобы разобраться в тонкостях вопроса об оформлении инвалидности, нужно хорошо разобраться с понятием инвалидности.

Инвалид – это человек, не способный полноценно работать и передвигаться в силу своего заболевания. Для лучшей адаптации больного к окружающему миру, ему должны предоставить необходимые меры социальной защиты.

Необходимая документация

Для признания инвалидности обязательно проходится обследование, регулирующееся «Правилами признания лиц инвалидами».

Для оформления инвалидности требуется следующий пакет документов:

  1. Паспорт или иной документ, который его заменит.
  2. Заявление в Бюро МСЭ, позволяющее проходить обследование.
  3. Полис медицинского страхования.
  4. Направление с БМСЭ от медучреждения, где пациент проходил лечение. Подходит направление от органа соцзащиты или пенсионного фонда.
  5. Документация о состоянии здоровья, которые могут подтвердить наличие онкологического заболевания. К нм относятся выполненные обследования, выписки из клиник и карточки из поликлиники.
  6. Для работающих людей может потребоваться характеристика с места работы, в которой обязательно должны указываться условия труда. Подобная справка заполняется сотрудниками отдела кадров организации, где работает больной, и подписывается руководителем.
  7. При наличии инвалидности до диагностирования онкологии необходима также подтверждающая это документация.
  8. Копии всех вышеперечисленных документов.

Паспорт

Для оформления инвалидности при онкологическом заболевании нужно обращаться в БМСЭ по месту жительства. В этой инстанции первое освидетельствование проводится после превышения 4-месячного срока больничного листа, который был выдан по причине онкологической болезни. Для неработающих граждан сроки такие же, но они увеличиваются по усмотрению лечащего доктора.

Срок ожидания комиссии в некоторых случаях может затягиваться. Однако по этому поводу волноваться не нужно, потому что при одобрении инвалидности присваивается со времени подачи заявления.

В назначенную дату и время нужно прийти в бюро БМСЭ, иначе освидетельствование перенесут. В бюро дежурный медработник четко объяснит порядок прохождения комиссии. Затем больного вызывают в кабинет для личной беседы и осмотра, по результатам которых присваивается инвалидность или отказывается в ней. Дополнительно при присвоении инвалидности определяется степень ограничения трудоспособности и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). После этого необходимо обратиться в фонд пенсионного обеспечения и социального страхования за назначением льгот и пенсии.

При отказе в инвалидности и не согласии пациента с таким решением можно обжаловать такое решение в вышестоящие органы – это федеральное бюро МСЭ и главное бюро МСЭ. Также, в крайнем случае, обжалование решения возможно в судебном порядке.

Критерии определения группы инвалидности

Группа инвалидности по онкологии  определяют по различным критериям, однако, прежде всего, специалисты МСЭ просматривают все заключения и выписки докторов. Во внимание также берется орган, который поражен болезнью. Смотрят на то, как опухоль влияет на него, какова ее локализация и размеры.

Один из главных критериев заключается именно в органе, который поражает опухоль. К примеру, пациент после лечения рака сможет выйти на полноценную работу, однако при опухоли внутренних органах существенно снизиться его трудоспособность. Потому в подобных ситуациях доктора рекомендуют вообще не выходить на работу.

На определение группы инвалидности также влияет и локализация опухоли в пораженных органах. Вся информация о возможном увеличении опухоли, ее размерах и форме предоставляется лечащим врачом, который также составляет прогноз развития онкологии. Например, рак полых органов очень сложно выявить на ранних стадиях болезни. Поэтому он нуждается в проведении нескольких операций, нарушающих большинство функций органа.

Группа инвалидности зависит от количества и объема хирургических вмешательств, потому что они наносят организму больного больше вреда, чем резекция. По мнению большинства специалистов, также при определении группы инвалидности должны учитываться лучевая и химиотерапия, несмотря на то, что они со временем проходят. Причина подобной меры предосторожности заключается в возможных последствиях, к которым приводят такие способы лечения.

Группы инвалидности при онкологии

Теперь разберемся в вопросе, какая группа инвалидности положена при онкологии.

  • 1-я группы инвалидности назначается при отсутствии возможности самостоятельно ухаживать за собой. То есть в подобной ситуации у человека значительно нарушаются функции организма и, как правило, за такими людьми нужен посторонний постоянный уход.
  • 2-ю группу инвалидности назначают при значительном нарушении функций организма и отсутствии необходимости в постоянном уходе. Человек может быть трудоустроенным и работать в специальных условиях, созданных для него.
  • 3-я группа инвалидности устанавливается тем пациентам, у которых в связи с заболеванием снижается трудоспособность и трудовая квалификация. Такие люди вправе на сокращенную рабочую неделю и рабочий день.

Направление в БМСЭ по локализации опухоли

При злокачественной опухоли головного мозга устанавливают временную нетрудоспособность, продолжительность которой до трех месяцев, т.е. на время обследования. В процессе лечения с применением лучевого метода в качестве основной или дополнительной меры время могут продлить до 4-х месяцев. Если же прогноз неблагоприятный, рассматривают вопрос оформления инвалидности. Пациенту необходимо пройти все обследования, подать заявление в БМСЭ не позже чем спустя 4 месяцев с начала лечения.

Средняя длительность временной нетрудоспособности при опухоли щитовидной железы составляет до 4-х месяцев при проведении хирургических мероприятий.

Заявка в БМСЭ может быть подана по следующим показаниям:

  • Гипертиреоз и гипотиреоз с пораженными функциями дыхания, опасными для жизни;
  • Неэффективное лечение при тяжелом злокачественном процессе;
  • При необходимости трудоустройства после прохождения радикального лечения.

Инвалидность при раке молочной железы оформляют в следующих ситуациях:

  • Неопределенный прогноз болезни;
  • Частые рецидивы;
  • Прогрессивное развитие опухоли после паллиативного лечения;
  • Необходимости трудоустройства пациентов, проходивших радикальную терапию;
  • Прохождение химиотерапевтического лечения.

У людей с раком легких инвалидность оформляется на следующих основаниях:

  • Необходимость трудоустройства;
  • Радикальное лечение опухоли, удаление 1-ой доли;
  • Прогрессивный рост рака при невозможности проведения радикального лечения;
  • Продолжительное комбинированное или химиотерапевтическое лечение.

Злокачественное новообразование языка. Если опухоль располагается в подвижной части языка, то больничный лист оформляется на срок больше 4 месяцев.

Лаборант

Опухоль нижней губы. Временная нетрудоспособность – 2-3 месяца. Группу инвалидности устанавливают только инкурабельным больным и после паллиативного лечения.

Злокачественное новообразование гортани. Самое тяжелое последствие ларингоэктомии заключается в утрате голосовой функции. На время обследования и лечения выдается лист нетрудоспособности сроком до 90 дней, при хирургическом лечении – 4-5 месяцев.

На МСЭ направляют пациентов:

  • после комбинированного лечения, клинический прогноз у которых ставится под сомнение;
  • радикально оперированных с благоприятны клиническим прогнозом на рациональное трудоустройство;
  • отказавшихся от радикального лечения, инкурабельных пациентов, с рецидивом болезни.

Зависимо от состояния пациента, ограничений жизнедеятельности устанавливается 1, 2 или 3 группа инвалидности.

Злокачественное новообразование пищевода. При временной нетрудоспособности лечение может длиться до 5-6 месяцев у пациентом, которым проводили одномоментную пластику при 1 и 2 стадиях болезни.

Злокачественные новообразования желудка. Временная нетрудоспособность на время обследования и лечения, без выраженных последствий и на ранних стадиях – до 6-10 месяцев.

Опухоль печени. Временная трудоутрата на время диагностики рака для определения возможностей хирургического вмешательства, выполнения цикловой полихимиотерапии при поражении печени метастазами. Практически все пациенты освобождаются от работы и направляются в МСЭ. Только некоторые больные при рациональном трудоустройстве могут возвращаться к работе. Человек получает 1, 2 или 3 группу.

Злокачественные новообразования внепеченочных желчных путей и желчного пузыря. После проявления признаков заболевания средняя продолжительность жизни не больше 5 месяцев. Поэтому у многих пациентом лечение по больничному листу продлевается до летального исхода. Реже появляется потребность направлять на МСЭ по последствиям лечения, которые значительно ограничивают жизнедеятельность больного с наружными желчными свищами, стриктурами анастомозов, нарушениями пищеварения. Им устанавливается 1, 2 или 3 группа.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы. Это поздно диагностируемая болезнь с быстрым злокачественным течением и прогрессированием. Сомнительный прогноз после проведения радикального лечения, поэтому больные пожизненно теряют трудоспособность. Временная утрата трудоспособности не больше 4 месяцев, после чего человек направляется на МСЭ. Вне зависимости от вида лечения всем устанавливают 1 группу.

Решение БМСЭ

Прежде всего, БМСЭ определяет группу, к которой подходит определенное течение онкологической болезни. Служба учитывает время лечения и медицинские заключения. Инвалидность при злокачественном раке оформляется пожизненно, при этом контроль за этим выполняют специальные органы.

Доктор подписывает документы

Существуют три пункта, определяющие пожизненное оформление группы инвалидности:

  1. Злокачественные онкологические болезни с прогрессивным метастазированием.
  2. Злокачественные онкологические болезни с пораженной лимфоидной тканью, кроветворной системой, которые сопровождаются тяжким состоянием организма.
  3. Доброкачественные онкологические болезни, которые поражают структуру головного мозга, из-за чего нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, отмечаются психические изменения, теряется речь и утрачивается трудоспособности

При назначении инвалидности по онкологии пациента исключают такие виды труда:

  • Работа, выполняющаяся с нагрузками на причинный орган;
  • Тяжелая работа;
  • Работа в условиях вибрации;
  • Работа с повышенными температурами.

Рекомендации для получения группы

После того, как вы узнали порядок оформления инвалидности, какую группу инвалидности дают при онкологии, ознакомились с перечнем необходимой документации, можно приступать к процедуре, учитывая все детали. Даже если социальная служба или доктор отказываются помогать, то можно самостоятельно подавать заявление, проходить все обследования, забирать у доктора результаты лечения и выписки. В подобных ситуациях также пациенту нужно потребовать в медицинском учреждении справку о том, что они отказались помогать в оформлении группы в БМСЭ.

Если онкологический больной, потерявший трудоспособность и не способный самостоятельно передвигаться, не может сам прийти для оформления документов, то можно настаивать на проведении комиссии дома. Как правило, в таких случаях возникают сложности и комиссия не вправе отказать, потому что каждый пациент имеет право на индивидуальное рассмотрение его заявки.