В период восстановления организма после инсульта очень важно уделить внимание тому, чем питается больной. Как правило, происходит питание после инсульта в домашних условиях, а это значит, что больной и его родные должны досконально изучить правила диеты. Возможно, теперь она станет постоянной системой питания, дабы не только устранить последствия сосудистого заболевания, но и предупредить его рецидив. Теперь многие привычные продукты окажутся под строжайшим запретом, так как несут серьезную угрозу для уязвимого организма. При отступлении от диеты возможны серьезные последствия!

Принципы постинсультной диеты

 

Диета после инсульта направлена на восстановление тех показаний жизненных функций, которые были затронуты при поражении сосудисто-кровеносной системы. А именно:

  • уровень сахара в крови;
  • норма холестерина;
  • артериальное давление;
  • стабильная работа органов пищеварения;
  • скорость биохимических реакций головного мозга;
  • здоровье кровеносных сосудов.

Какие принципы пищевого поведения помогут реабилитации?

  • Контроль калорийности. Питание после инсульта не допускает превышения 2500 калорий/день для человека с весом, не превосходящим норму. Если больной страдает ожирением, калорийность дневного рациона должна составлять не больше 2000 калорий. Чтобы уложиться в эти цифры, все продукты должны быть максимально питательными. Тогда удастся избежать чувства голода на протяжении всего дня и помочь организму быстрее справиться с перенесенным заболеванием. Также уменьшению калорийности способствуют ограничения в мучных изделиях и сахаре.
  • Увеличение количества приемов пищи. Этому также поспособствует принцип дробного питания. Для нормализации стула больного и максимально эффективного пищеварения стоит делать от 5 приемов пищи в день. Страдающим ожирением это поможет быстрее сбросить лишний вес, что снизит нагрузку и облегчит процесс реабилитации. Объем каждой из порций должен составлять не больше 150 гр. Очень важно сочетать в одном приеме разные продукты. Например, подать вареную рыбу вместе с овощами.
  • Снижение жирности пищи. Питание при инсульте подразумевает, что все блюда должны быть приготовленными на пару либо отварными.  Это понижает уровень холестерина, столь опасного для состояния организма, перенесшего инсульт. Именно поэтому запрещены и жирные сорта птицы, мяса, рыбы. Также среди опасных жиров числятся насыщенные жиры: кокосовое и пальмовое масло, жирные молочные и кисломолочные продукты. И трансгенные жиры: маргарин, кондитерские изделия, выпечка.

Заготовки для приготовления пищи

  • Растительный белок в преимуществе. Следует ограничить употребление животного белка и по возможности восполнять его необходимость растительной пищей. Это позволит ускорить процесс восстановления. Также овощи и фрукты содержат в себе много витаминов В, С, Е, калия, магния, которые необходимы при питании после инсульта.
  • Выполнение потребления нормы питьевой воды. Предотвратит появление тромбов в сосудах путем разжижения крови, восстановит обмен веществ и выведет все пораженные клетки из организма. Для этого необходимо выпивать от 1.2 до 1.5 литра (но не более!) чистой негазированной воды в день! Свою норму, зависящую от веса и роста, поможет рассчитать лечащий врач или специальные таблицы.
  • Исключение из рациона соли. Попадая в организм, соль вызывает отеки и повышение артериального давления. А это очень опасное состояние для больного. Запрещено употреблять ее в течение 2-3 недель после получения удара.

 

Запрещенные для употребления продукты

 

Как уже сказано выше, диета после ишемического инсульта строго запрещает к потреблению жирную еду. Все дело в холестерине. Именно он образует в кровеносных сосудах бляшки, которые затрудняют кровообращение и провоцируют возникновение атеросклероза, а за ним и ишемического и геморрагического инсультов. Если после удара больной продолжит есть свинину, баранину, утку, гуся, скумбрию, сайру и т.д., то сильно рискует получить второй удар.

Также к запрещенным продуктами во время диеты при инсульте являются:

  • Яичный желток;
  • Наваристые бульоны. Мясные, рыбные или грибные;
  • Печень, почки всех животных;
  • Копченые и сырокопченые продукты, колбасы;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Супы из бобовых. А также блюда с содержанием бобов, фасоли и гороха;
  • Консервы;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты, жирный сыр;
  • Потроха любых животных, сало;
  • Мучные, кулинарные и кондитерские изделия;
  • Икра;
  • Шпинат и щавель;
  • Любые соленья;
  • Горчица, хрен, майонез, острые соусы.

Вместе с тем следует ограничить потребление еды, которая плохо переваривается. Из-за этого возникает вздутие кишечника, что нежелательно в постинсультном состоянии. К таким продуктам относятся грибы, редька, редис.

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь способствуют сужению кровеносных сосудов, а именно этого и старается избегать диета после ишемического инсульта. Поэтому включение перечисленного в ежедневный рацион крайне нежелательно. Употребление этих продуктов стоит свести к минимуму, а лучше вовсе исключить для профилактики повторного инсульта.

Мужчина и женщина обедают

Курение тоже способствует сужению сосудов и капилляров. Поэтому сигареты, сигары, курительные смеси и кальяны строго запрещены.

 

Витамины и микроэлементы, необходимые при реабилитации

 

Диета после инсульта ишемического вида не только ограничивает в употреблении жирного, сладкого, спиртного, соленого, но и рекомендует заменить вышеперечисленное продуктами, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Это очень важно для восстановления организма и улучшения жизненных показателей. Ведь основная цель перехода на данную систему питания — восполнение и восстановление функций организма, а это крайне сложно без полезных органических соединений.

Какие витамины нужно употреблять и в каких продуктах они содержатся?

Витамины В, D и С снижают вероятность рецидива сосудистого заболевания. Содержатся в подсолнечных семенах, спарже, ростках пшеницы, орехах. А также брокколи, шпинате, моркови, кукурузе.

Витамин Е присутствует в морской рыбе, зелени, сое, молоке. Как уже сказано выше, стоит брать исключительно нежирные сорта рыбы и молоко с низкой долей жирности, чтобы не навредить больному.

Какие микроэлементы способствуют выздоровлению?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливают биохимические реакции головного мозга. Необходимы при нарушениях кровообращения в мозге. Эти элементы содержатся в морепродуктах, морской рыбе, растительных маслах, льне. Поэтому по возможности морская рыба и морепродукты должны вытеснить в диете мясо. А растительные масла – заменить масла животного происхождения. Фолиевая кислота, подавляющая уровень гомоцистеина (способствующего возникновению инсульта), содержится в капусте, брокколи, чечевице и цитрусовых.

Калий, магний, фосфор, железо, кальций способствуют общему восстановлению и ускоряют обмен веществ. Содержатся в цитрусовых, кураге, томатах, говядине, овсянке, цветной и белокочанной капусте, орехах, рисе, пшене, отрубном хлебе.

Набор полезных продуктов

Сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости на протяжении дня, так как долго перевариваются. Вместе с тем сложные углеводы помогают снизить уровень холестерина и ускоряют восстановление клеток головного мозга. Находятся в гречневой и овсяной кашах, меде, яблоках, коричневом рисе, кабачках, злаках.

Антицианидины уменьшают проницаемость капилляров. Содержатся в овощах и фруктах фиолетового и бордового цветов: гранат, баклажаны, свекла, виноград (страдающим ожирением употреблять с осторожностью), красная капуста и т.д.

 

Примерное меню на неделю

 

Питание после инсульта ишемического вида не такое строгое, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что на первое время полностью исключается соль, из-за чего все блюда будут казаться пресными, со временем вкусовые рецепторы перестроятся на новый лад. Диета предоставляет вкусное, разнообразное меню из полезных и натуральных продуктов, составляющих основу здорового питания.
Вот так выглядит примерное меню на каждый день:

  • День первый
  1. Завтрак. Нежирный творог и узвар.
  2. Ланч. Банан или нежирный йогурт.
  3. Обед. Отварное куриное филе, овощной суп, сок из цитрусовых.
  4. Полдник. Яблоко или ржаные сухари.
  5. Ужин. Филе индейки на пару, отварной коричневый рис, тертая свежая морковь.

Порции еды

  • День второй
  1. Завтрак. Молочная рисовая каша с кусочками кураги, чай с молоком.
  2. Ланч. Тушеные овощи с отрубями. Томатный сок.
  3. Обед. Отварное филе курицы, гречневая каша, суп с патиссонами. Компот и яблоко.
  4. Полдник. Нежирный кефир, грецкие орехи.
  5. Ужин. Филе тунца, овощи на пару с ростками пшеницы. Салат из красной капусты и свеклы.
  • День третий
  1. Завтрак. Творожная запеканка, сок из цитрусовых.
  2. Ланч. Яблоко, галеты.
  3. Обед.  Суп из морской рыбы, говядина на пару с рисом. Винегрет.
  4. Полдник. Гранат и сливовый кисель.
  5.  Ужин. Биточки из индейки на пару, отварная гречневая каша. Салат из свежих огурцов и томатов.

Следует не забывать, что объем каждого блюда должен быть не больше 150 гр, а в течении дня должна быть выполнена норма питьевой воды. Меню должно строиться на том, что ежедневно нужно съедать до 500 г свежих овощей и фруктов.