Диагноз детский церебральный паралич (далее коротко ДЦП) включает ряд заболеваний, которые объединяются между собой нарушениями нервной системы и повреждением головного мозга. У каждого больного ребенка признаки ДЦП могут проявляться по-разному. У одних они сильно выражены, а у других, наоборот, очень слабо, что не дает возможности вовремя выявить заболевание и начать комплексное лечение.

ДЦП вызывается повреждением  части мозга, которая отвечает за двигательные действия и тонус мышц. Именно поэтому больному ДЦП с трудом поддаются целенаправленные движения, то есть он не может скоординировать свое перемещение и отстает в развитии в целом. Повреждение, вызывающее ДЦП, ребенок может получить как во время родов, так и во внутриутробном периоде.

Диагностировать ДЦП на самой ранней стадии достаточно сложно. А мозг  может восстанавливаться лишь в грудном возрасте, поэтому приступать к лечению надо до достижения ребенком 3-х лет. У детей постарше эффективность лечения зависит уже не только от физического, но и от их психического развития.

В воспитании ребенка нет мелочей

В воспитании ребенка нет таких мелочей, которые бы не требовали внимания родителей. В этом процессе взрослых должно волновать все и всегда. Особенно, если это касается здоровья малыша. Только внимательные к своему чаду родители смогут увидеть самые первые признаки тяжелого заболевания и вовремя забить тревогу, начав тем самым столь важное лечение как можно раньше.

При ДЦП раннее диагностирование особенно важно. На что же следует обратить внимание и что делать родителям, чтобы быть уверенными в здоровье и правильном развитии своего малыша? В первую очередь, за новорожденным надо тщательно наблюдать.

Лучше всего взять тетрадку и все туда записывать. Во сколько ваш малыш проснулся, как спал, когда и сколько покушал, когда уснул – первые записи будут такими. Со временем можно «конспектировать» только достижения: когда впервые улыбнулся, произнес первые звуки, начал удерживать голову, отталкиваться от стола или пола, попытался перевернуться, взял в руки игрушку и т.д. Опытный врач по таким записям быстро и легко определит, правильно ли развивается ваш малыш, а если нет, то насколько серьезны отклонения.

Особое внимание следует уделять на рефлексы новорожденного. У детей при рождении бывает так называемый ладонно-ротовой рефлекс, когда малыш при нажатии на ладошку открывает свой ротик. После первого месяца жизни у здоровых детей он сам по себе исчезает.  Сохранение данного рефлекса до шести месяцев говорит о явных отклонениях в развитии малыша, в том числе является  сигналом о наличии ДЦП.

Доктор и ребенок

Выявить отклонения, в принципе, можно и самим. Для этого достаточно найти в специальной книге или в интернете таблицы правильного развития ребенка и сравнить с ними свои показатели. Если в каких-то данных имеются отклонения от нормы, не стоит сразу же впадать в панику. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Где-то он может отставать, а потом быстро догнать и в чем-то даже опередить своих сверстников.  Все это нормально и встречается довольно часто. Просто будьте на чеку и продолжайте наблюдать, чтобы не пропустить тревожный знак и действительный признак серьезного заболевания.

Еще один важный момент, требующий внимания, это повышенный мышечный тонус у новорожденных. В первые месяцы жизни в той или иной степени он наблюдается у всех малышей, но к пяти месяцам так называемый гипертонус должен исчезнуть. Пониженный тонус мышц, когда ребенок слишком вялый, также является отклонением от нормы. Если вялость можно заметить невооруженным взглядом, то для определения гипертонуса достаточно попробовать раздвинуть ножки малыша в разные стороны. Если это удается без особых проблем и не причиняет боли ребенку, то причин для волнения нет. Когда же мышцы сильно напряжены и не удается раздвигать ручки и ножки – это  уже тревожный симптом ДЦП.

Немаловажную роль играет и психическое развитие малыша. Оно меняется с каждым днем и постоянно дополняется новыми достижениями. Сначала ребенок  молча  изучает окружающий мир, потом появляется агуканье, малыш произносит первые звуки, слоги, далее слова и целые предложения. Слишком долгое молчание ребенка, который к 1-2 годам даже не пытается что-то повторить, произнести самостоятельно слово, также говорит  о серьезных  отклонениях  в его развитии.

Симптомы ДЦП проявляются не только в  психике  ребенка, но и в его физическом состоянии. Один из них – это асимметрия в его теле, когда, например, одна рука более подвижна другой. То же самое может быть и с ножками, которые, к тому же, могут отличаться друг от друга по толщине. Больной ребенок часто и внезапно вздрагивает, долго смотрит в одну точку, остановив взгляд. У него резко может развиться косоглазие или появиться асимметрия зрачков. Даже повышенная потливость и частые поперхивания могут подсказывать о возможном заболевании ДЦП, поэтому к ним следует относиться очень серьезно. Лучше лишний раз сходить к врачу, провериться и при необходимости начать лечение, чем потом всю жизнь мучиться. Самых видимых результатов при лечении ДЦП можно достичь лишь при правильном и комплексном лечении именно в ранней стадии заболевания.

Стадии развития

В медицине принято выделять следующие стадии развития ДЦП:

  • ранняя;
  • начальная резидуальная;
  • поздняя резидуальная.

Каждая стадия имеет возрастные критерии и свой набор характерных симптомов. Так, например, к ранней стадии принято относить случаи заболевания детей до пятимесячного возраста. На этой стадии что-либо выявить бывает довольно сложно, поэтому родителям новорожденных надо очень внимательно относиться к своим детям.

Характерные признаки ДЦП у новорожденного на ранней стадии – это серьезные нарушения тонуса мышц и задержки в развитии. Так, например, ребенок в 4 месяца должен пытаться достать руками игрушку и поворачивать голову, услышав поблизости звук. Отсутствие этих навыков говорит об отклонениях в развитии, которые могут быть первыми признаками развивающегося ДЦП у малыша.

Следует обратить внимание и на двигательную активность ребенка. Часто родители считают своего малыша просто гиперактивным, тогда как их дети мучаются судорогами – еще одним симптомом для ранней стадии ДЦП у новорожденных.

Мальчик

Начальная резидуальная стадия характеризуется отставанием ребенка в развитии.  Больным, как правило, от 6 месяцев до 3 лет. Следует насторожиться, если ребенок в 7 месяцев не может самостоятельно сидеть и у него не пропал хватательный рефлекс, характерный для новорожденных в первые месяцы жизни.

На последней – поздней резидуальной – стадии проявляются поздние симптомы ДЦП. К ним относятся судороги, деформирование скелета, ограниченная подвижность, различные нарушения зрения, слуха, речи, патологии зубов, а также трудное глотание и сильный мышечный тонус.

Причины появления ДЦП

ДЦП возникает из-за серьезного повреждения центральной нервной системы и головного мозга, причем  произойти подобное нарушение может как во время беременности, так и во время родов.

Считается, что большинство детей-инвалидов болеют именно ДЦП. Несмотря на это, точные причины возникновения заболевания выявить всегда сложно. Каждый случай протекает по-своему и требует индивидуального подхода в лечении.

Известно только то, что данные нарушения происходят из-за различных патологических процессов в организме малыша. Причины их появления разные, например,

  • хроническое и длительное кислородное голодание;
  • несовместимость матери и ребенка по крови, когда у них разный резус;
  • инфекционные заболевания, протекающие у матери на ранних стадиях беременности (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес и т.д.) или в младенческом возрасте у малыша;
  • воздействие сильного электромагнитного излучения в период беременности;
  • неправильное ведение родов, при котором новорожденный получает различные травмы и т.д.

Причин возникновения ДЦП может быть и несколько, хотя один из них обязательно является ведущим, а остальные лишь усиливают будущие нарушения и определяют тип заболевания.

Типы ДЦП

Принято выделять несколько типов ДЦП, которые отличаются характерными симптомами и степенью поражения головного мозга и нервной системы.

  1. Диплегическая форма. Поражение центральной нервной системы происходит еще во внутриутробном периоде. Первые проявления характеризуются резкими повышениями мышечного тонуса, когда ноги у новорожденного всегда вытянуты или же перекрещены между собой. Ребенок малоактивен и даже не пытается переворачиваться и сесть. Отставание происходит и в общем физическом, и в интеллектуальном плане развития. Когда больного малыша пытаются поставить на ноги, мышцы тут же реагируют резким повышением тонуса. Ребенок ходит на цыпочках, опираясь только на пальцы, а не на ступню. При ходьбе он ставит одну ногу перед другой, а коленки находятся очень близко друг к другу.
  2. Гемиплегичсекая форма. Возникает в результате попадания внутриутробной инфекции или же из-за кровоизлияния во время родов, когда происходит поражение одного из полушарий головного мозга. У больных детей мышцы постоянно находятся в напряженном состоянии, что ограничивает их движения и является причиной непроизвольных движений в тех или иных частях тела.
  3. Гиперкинетическая форма. Часто развивается при иммунной несовместимости мамы и малыша, когда во время беременности или родов у ребенка поражаются подкорковые нервные узлы. Для этой формы ДЦП характерны неловкие движения больного, когда он принимает неудобные и сложные позы. Все происходит из-за нестабильности мышечного тонуса, который то повышается, то понижается, то нормализуется.

Проявление ДЦП у малышей до года

К состоянию новорожденного малыша всегда следует относиться с большим вниманием, особенно если беременность и роды проходили тяжело, а ребенок родился раньше срока и имеет маленький вес.

Хотя при ДЦП у детей симптомы начинают проявляться где-то в годовалом возрасте и старше, некоторые признаки можно увидеть и в течении первого года жизни. О возможном заболевании и имеющихся отклонениях в развитии могут подсказать следующие симптомы:

  • новорожденный тяжело сосет и глотает пищу;
  • не реагирует на громкий звук, когда дети уже в месячном возрасте должны мигать, услышав поблизости звук, а в 4 месяца – поворачивать голову в его направлении;
  • не пытается достать игрушки в 4 месяца;
  • часто повторяет одни и те же движения или застывает в той или иной позе;
  • мышцы сильно напряжены, что невозможно повернуть голову в противоположную сторону и развести ему ножки;
  • когда ребенок долго лежит в неудобной позе и не пытается перевернуться на другой бок;
  • не любит лежать на животе, корчится, когда его переворачивают.

Выраженность тех или иных симптомов у больного ребенка напрямую зависит от глубины поражения его мозга. В зависимости от того, как рано было выявлено заболевание и проводится лечение, будет меняться и общее состояние ребенка.

Девочка с мамой у врача

Опознать заболевание до 6-ти месяцев практически невозможно. Например, признаки ДЦП в 3 месяца могут напоминать собой обычные небольшие отклонения от нормы, которые характерны для многих.

В 6 месяцев симптомы ДЦП проявляются намного выразительнее нежели у грудничка. Объяснить это можно тем, что к 6 месяцам ребенок уже становится довольно развитым и много чего умеет. Например, рефлексы его становятся условными, а характерные для новорожденных автоматическая ходьба и открывание рта при надавливании на ладонь исчезают. Если нет – то это тревожный знак, который говорит о возможной патологии головного мозга и нервной системы.

О патологии могут говорить и такие отклонения, как:

  • периодические судороги;
  • ребенок позже начинает ползать, а также ходить;
  • движения у ребенка неуклюжие и он часто пользуется только одной стороной тела;
  • косоглазие и гипертонус мышц;
  • к 7-ми месяцам не может сидеть без поддержки;
  • отворачивает голову, когда что-либо подносит ко рту;
  • к 1 году не произносит звуков, не ходит, или ходит на пальцах и т.д.

Лечение

Лечение ДЦП всегда происходит комплексно и непрерывно. Чем раньше оно было начато, тем лучших результатов можно  добиться. Считается, что самые видные результаты могут быть только при лечении заболевания, которое было выявлено в первые месяцы жизни, что очень сложно сделать при ДЦП. Способностью к восстановлению мозг обладает лишь в грудном возрасте, а данный диагноз, как правило, ставится ребенку позднее. Этим и объясняется сложность своевременного диагностирования и длительность лечения при ДЦП.

При ДЦП у новорожденных симптомы могут быть разными. Поэтому и лечение   младенцев имеет строго индивидуальный характер и зависит от вида симптомов. В первую очередь, оно направлено на предотвращение дальнейшего развития нарушения. Младенцам назначают лекарственные средства, способные снизить внутричерепное давление. Как правило, внутримышечно вводят магнезию, а в рот капают микстуры, в составе которых есть диакарб и цитраль. Также ребенку дают витамины группы В, благоприятно воздействующие на процессы обмена веществ в мозге.

Огромное внимание уделяется стимулированию развития нервной системы. Для этого назначаются такие лекарства, как «Аминалон», «Ноотропил», глутаминовая кислота и т.д. Судорожные симптомы снимаются с помощью «Люминал»а, «Хлорокон»а и «Бензонал»а, а при повышенной возбудимости  назначаются седативные препараты.

Однако при ДЦП лечения только с помощью лекарственных средств недостаточно. Тут не менее важную роль играют специальный массаж и лечебная физкультура. Только постоянные и длительные занятия помогут ребенку усвоить новые движения и научиться что-либо делать без посторонней помощи. Успех во многом зависит от упорства родителей, так как массаж и упражнения надо повторять каждый день.

При лечении применяются и физиотерапевтические методы, такие как тепловые и грязевые ванны, бальнеотерапия, озокерит, иглорефлексотерапия, шиатсу, электрофорез и т.д.

К хорошим результатам приводит  использование костюма «спираль». Путем стимуляции различных возможностей организма он способен уменьшить мышечную спастичность и помочь ребенку приобрести новые двигательные навыки. Этот костюм не единственный в своем роде. Ортопедический пневмокомбинезон и костюм «Адели» также способны творить чудеса. После их использования многие дети-инвалиды сделали свои первые шаги.

Немаловажную роль в воспитании и лечении больного малыша играет и психическое состояние матери.  Ребенок-инвалид часто капризничает и не выполняет упражнения, не дает сделать массаж и т.д. Тут надо включать фантазию и вводить в процесс физкультуры игровые моменты. Например, ребенок с удовольствием будет стараться взять конфетку с пола, чем что-нибудь другое, и пытаться хоть чем-то помощь маме, если она будет его хвалить за любые достижения.

Важно, что ДЦП не относится к заболеваниям, имеющим тенденцию к прогрессированию. Поэтому не стоит терять надежды и опускать руки! Будущее малыша, больного ДЦП, целиком и полностью зависит только от родителей, от их терпения, сил и желания помочь своему ребенку.