Иппотерапия для детей с дцп с давних пор считается замечательным средством, помогающим при заболеваниях психического, соматического характера, способствует быстрому восстановлению после полученных травм.  Общение лошади и человека в большинстве случаев способно творить чудеса. К примеру, Гиппократ неоднократно акцентировал внимание на том, что при заболеваниях спины люди быстрее приходили в норму если ездят верхом на лошади.

За последние 40 лет во многих странах мира, в частности, это относится к Голландии, Швейцарии, Великобритании, а также Германии и Франции появилось специальное направление получившее название Лечебная Верховая Езда. К примеру, только в Великобритании создано порядка 700 групп, в которых набрано 26000 людей где в качестве докторов выступают лошади.

Почему многие государства лечили развивать эту методику, считая что она действительно приносит желаемые результаты? Отправным пунктом можно считать историю, которая удивила многих и произошла с девушкой по имени Лиз Хартер из Дании. Она была сильной и выносливой личностью, любила конный спорт, но однажды у нее диагностировали полиомиелит. Последствия этого недуга были тяжелыми и девушка стала инвалидом, не смогла самостоятельно передвигаться .

Но Лиз решила не сдаваться и даже в таком состоянии продолжала заниматься любимым видом спорта. Как результат за несколько месяцев интенсивных тренировок она сумела встать на ноги да еще и получить серебряную медаль на очередных Олимпийских играх в Хельсинки.

На этот случай обратили внимание медики и подтвердили, что действительно лошадь стала ключевым источником оздоровления девушки. Сейчас около 45 стран мира создали ЛВЕ, благодаря которым инвалиды могут ежедневно общаться с этими потрясающими животными.

Важно чтобы ребенок много внимания уделял групповым прогулкам. В этом случае он становится независимым и может самостоятельно держаться в седле, но это не повод полностью отказываться от помощи медработников.

Преимущества таких выходов очевидны: наличие положительных эмоций от потрясающего пейзажа природы, того, что маленький человек смог огромными усилиями и стараниями достичь положительного результата, а также поддержка близких людей. Все это способствует быстрой поправке  и борьбе с недугом.

 

Особенности иппотерапии

 

К сожалению, в последнее время участились случаи когда дети рождаются с нарушениями в работе центральной нервной системы, головного мозга. Это может произойти как во время родов, так и после них или при падении. Многочисленные лекарственные средства выполняют свою часть работы, но в большинстве случаев они не в состоянии вернуть былую подвижность ребенку и поэтому многие прибегают в нетрадиционным методам лечения, среди которых особенно выделяют иппотерапию, которая способствует быстрому выздоровлению.

Ребенка катают на лошади

При правильном подходе к решению возникшего вопроса можно достичь быстрой реабилитации и провести психологическую корректировку.

Ничего сложного в механизме реабилитации при лечении с помощью лошадей нет. Верховая езда способствует включению в работу большого количества мышц. Для того чтобы удержаться в седле ребенок на уровне рефлексов включает кроме здоровых мышц еще и пораженные и обездвиженные.

Занятия в спортзале в данном случае не принесут пользы, так как ребенок зачастую повреждения получает во время родов и уже потом не знает какие мышцы необходимо напрягать чтобы достичь желаемого результата. При проведении многочисленных опытов было установлено, что лошадь способна пересылать своему наезднику многочисленные импульсы, которые способствуют массажу позвоночника, рук и ног.

 

Преимущество иппотерапии

Интересно, что несмотря на неоднократное повторение движений во время езды на лошади полностью отсутствуют монотонность, все движения уникальны и необычны это невозможно сказать о тренажерах. Благодаря этим животным ребенок может начать регулировать тонус мышц .

Для того, чтобы конь стал настоящим доктором он должен пройти специальную и длительную подготовку. Сеанс лечения длится несколько минут и за это время животное должно неспешно пройти определенное количество кругов. Ребенка во время этого могут переворачивать то на спинку, то на живот, то класть вдоль спины скакуна. Во время этого процесса рекомендуется чтоб рядом с больным ребенком находились и его родители, которые смогут понять идет ли ребенок на поправку. Также следует отметить, что верховая езда помогает научиться концентрировать внимание, успокаивать нервную систему, ведь лошадь медленно покачивается из стороны в сторону, что создает ощущение умиротворения и спокойствия.

Общеизвестный факт, что эти милые животные имеют сильное биологическое поле, которое дополнительно заряжает человека и способствует быстрому выздоровлению. Данный критерий присутствует также и во время нахождения рядом с животным, а не только во время езды на нем.

Ребенок лежит на лшади

Благодаря многочисленным исследованиям стало известно о том, что дети больные ДЦП становятся жизнерадостнее, здоровее не только в физическом, но и эмоциональном плане, улучшается осанка, благодаря появлению возможности в расширении и разведении ног в разные стороны, что особенно характерно во время езды, походка ребенка улучшается и вскоре он становится на ноги.

Следует учесть, что реабилитационный процесс является длительным и сложным. Для того, чтобы достичь минимальных результатов придется потратить не менее одного года при этом важно чтобы на протяжении недели было три занятия продолжительностью полчаса.

 

Задачи иппотерапии

Следует учитывать, что иппотерапия для детей инвалидов способна наладить социально-психическую и физическую составляющую сферу в жизни ребенка. Благодаря использованию этой методики можно сразу же решить такие задачи как:

  • Устранение гипокинезии, появлению которой способствовал паралич.
  • Развитие физической активности больного.
  • Восстановление нарушений.
  • Возвращение потерянных навыков.
  • Способность обеспечения профессиональной реабилитации.

Иппотерапия дает ребенку ощутить себя настоящим всадником, у него появляется желание все чаще и чаще ездить. Благодаря подобной мотивации увеличивается сила воли и в противовес этому уменьшается общее количество гиперкинеза при детском церебральном параличе. Это одновременно предоставляет возможность создавать все условия для правильного развития поведения. Как показывает практика, многое зависит от правильной взаимосвязи человека и коня, так что занятия с детьми с дцп все чаще и чаще приносят долгожданные плоды.

Детский церебральный паралич всегда пугает родителей, которые узнали, что их ребенок страдает от подобной патологии, но здесь важно правильное понимание происходящего ведь, как показывает практика такой малыш вполне может стать здоровым и жизнерадостным членом общества.

С успехом от недуга можно избавиться в амбулатории, отыскав квалифицированного специалиста, отправив ребенка в специализированный санаторий. Важно чтобы к процессу лечения вовремя подключились невролог, психолог, физиотерапевт, массажист.

Массаж и ДЦП

Массаж во время лечения детского церебрального паралича оказывает расслабляющее действие, устраняет болевой синдром. При помощи данной процедуры наблюдаются изменения в кровотоке, лимфе. В тканях налаживаются обменные процессы, нервная система успокаивается. Наблюдается неспешное и устойчивое увеличение мышечной массы, что способствует дальнейшему общему укреплению организма ребенка.

Уникальная особенность массажа состоит в специальных действиях, которые выражаются в поглаживании и растирании, а также пощипывании, поколачивании, встряхивании отдельных участков тела. Важно правильно комбинировать массаж детей с дцп с другими процедурами. Особенно это относится к дыхательным упражнениям.

Правильность массажа

Рекомендуется с особой осторожностью относиться к комбинированию массажа и делать это избирательно, обращая при этом внимание на то, как чувствует себя ребенок. Употреблять медикаментозные препараты, а также воздействовать теплом важно до массажа.
В том случае, когда у ребенка нежная кожа, рекомендуется обратить внимание на сегментарный массаж, который отличается комплексностью и более сдержанными вариантами проведения.

Рекомендуется, чтобы пациент находился в специальном положении, во время которого мышцы максимально расслабляются. Массажные процедуры рекомендуется завершать при помощи специальных упражнений, которые помогут укрепить положительный результат от проведенной процедуры.

Сочетание сегментарного и общего массажа должно быть правильным и лучше выполнять его до занятий, а такие разновидности, как линейный с точечным скомпонованы индивидуально для каждого ребенка исходя из его общего состояния.

 

Классический массаж и его нюансы

Работая с ребенком, который страдает таким заболеванием, как церебральный паралич, массажист обязательно должен расслабить напряженные мышцы и сделать все для того, чтобы уменьшить боль и страдания маленького пациента. В данном случае важно чтобы движения были легкими и аккуратными. Это могут быть поглаживания, отличающиеся точностью и медлительностью, устраняющие болезненность.

Использовать прием валяние рекомендуется исключительно к многочисленным мышечным группам и сделать все для того, чтобы их максимально расслабить. В данном случае массажист должен взять мышцу и перевалить ее из руки в руку.

Массаж мальчику

Существует также и прием катания, который рекомендуется использовать на мышцах, расположенных в районе плечей и бедер. Он заключается в перекачивании конечности, которая упирается на специальную опору с места на место, таким образом, разминая поврежденный участок тела.

Во время массажа специалист использует прерывистое поглаживание. Кроме этого, он применяет и метод растирания, когда в процесс вовлекается несколько пальцев, а не вся ладонь.

 

Сегментарный массаж

Эта методика считается приемлемой, если использовать ее для рук, ног и плечевых суставов. Приемы в данном случае также должны быть вполне стандартными, то есть они включают в себя вибрации, разминания, поглаживания, пиление и сверление.

Чтобы исполнить описанные движения, массажист должен винтообразным образом пройтись по периметру позвоночника и переместить кожные складки к центру позвоночника. Необходимо тщательно прорабатывать каждый участок тела, передвигаясь от одного сегмента к следующему до тех пор, пока не будет достигнута шея.

Делая все эти виды массажа, важно чтобы производились так называемые толчкообразные и качательные движения. Следом за сегментарным массажем рекомендуется отдельно пройтись по конечностям, лопаткам и области таза.

Спинные мышцы рекомендуется разминать при помощи так называемого сегментарного массажа, делая это снизу вверх и используя для данной цели пиление и пунктуации. Следом за этим необходимо переключиться на область лопаток, достигая предплечья.

Подобный массаж будет приемлемым в случае наличия дефектов спины, при образовавшемся сколиозе, ограничений в движениях плечевого сустава и пояса. После завершения сегментарного массажа рекомендуется применение рефлексотерапии в комбинации с легкими упражнениями, которые помогут быстро закрепить полученный результат.

 

Лечение за рубежом

Во многих странах мира проводится комплексное лечение детского церебрального паралича, но только китайская медицина отличается  индивидуальным подходом и использованием уникальных технологий и методик, которые способны быстро излечить даже самые запущенные  заболевания. Как говорит статистика, порядка 97 % пациентов, обратившихся за помощью в клиники Китая, за пару лет становятся совершенно здоровыми и вполне жизнерадостными людьми.

Потрясающими результатами могут похвастаться такие лечебные учреждения как: реабилитационный центр для детей с дцп под названием «Датун», а также два лечебных учреждения университета на территории Хэйлунцзяна. Сюда же можно отнести и госпиталь Хуан Чан, расположенный в Циндао, госпиталь военного типа на территории Санья. Важно отыскать действительно хорошего практикующего специалиста, который проконсультирует, расскажет все нюансы и тонкости лечения дцп в китае.

В большинстве случаев используются стандартные варианты, к которым можно отнести иглорефлексотерапию, фитотерапию и парафинотерапию. Что же отличает эти клиники от подобных в других странах мира? В первую очередь — это интенсивность мероприятий, то есть наличие комплексных занятий, ежедневное их повторение, чтобы значительно быстрее увидеть результат.

Кроме этого, для улучшения не применяются вредные лекарственные средства, отличающиеся токсичностью и наличием в составе ядовитых составляющих. В противовес этому используются препараты, в составе которых присутствуют стволовые клетки или настои на травах и растениях, которые помогут укрепить иммунные силы больного ребенка и быстрее встать на ноги.

 Групповое фото с врачами

Лечебные учреждения

Специально созданная Пекинская Лиминская больница, расположенная в самом центре Пекина одна из наиболее известных мировых структур, за работой и деятельностью, которой следит муниципальная администрация. Основным преимуществом это центра можно назвать наличие связей и взаимодействия с медицинской сферой Японии и Китая.

Главным отличием больницы от аналогичных структур является применение оригинальной и ранее не используемой малоинвазивной процедуры с использованием 3-S-нейро-блокировки. Суть заключается в использовании частотного тока, который попадает в пораженную мышцу при помощи специальной иглы, диаметр которой очень мал и равен пол миллиметра.

Благодаря систематическому влиянию на пораженную область наблюдается уменьшение спазмов в мышцах, а при наличии сопутствующих процедур наблюдается значительное улучшение общего состояния ребенка.

Военный госпиталь, расположенный в Дальяне, длительное время был засекречен и считался территорией Китайской армии, но недавно все кардинально изменилось. В качестве лечения используется мануальная терапия, физиопроцедуры, методики, основанные на психологическом развитии детей. Основным преимуществом этого лечебного учреждения можно назвать акупунктурные мероприятия и лечение дцп в китае лекарственными травами.

Как утверждают медики, непрерывный курс мероприятий должен составлять не менее двух месяцев подряд с ежедневными занятиями и упражнениями. Важно чтобы на протяжении года все было повторено не менее трех раз, то есть приехать в Китай ребенку, больному церебральным параличем придётся пару раз.

На территории страны располагается специальный Центр доктора Ву. Лечебные мероприятия предполагают использование стволовых клеток, но   для этого будет немаловажно одновременное сочетание процедуры с физиотерапевтическими, а также логопедическими процедурами, нацеленными на общее укрепление организма ребенка. Главным плюсом лечения в этой клинике считается небольшая стоимость, особенно если провести параллель с аналогичными учреждениями, расположенными в странах Европы и на территории США.

Лечение дцп в китае пусть длительное и недешевое удовольствие, но в комбинации с иппотерапией, которую можно проходить на территории России через два — три года поможет поставить ребенка на ноги и улучшить его качество жизни, устранить боль и спазм мышц. Так что не стоит раздумывать. Квалифицированные специалисты приложат максимум усилий для того, чтобы помочь маленькому пациенту обрести счастье и радоваться жизни!